ANALISIS PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN ORGANISASI DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK DI KOTA BATAM - Widijaya, Widijaya (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem pengendalian organisasi yang terdiri dari output kontrol, proses kontrol, normatif kontrol dan kepercayaan organisasi terhadap kinerja karyawan dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Metode pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan bank di kota Batam. Data yang digunakan sebanyak 152 karyawan dan pengujian hipotesis mengunakan SPSS. Hasil pengujian menyatakan bahwa sistem pengendalian organisasi berpengaruh signifikan positif tehadap kinerja karyawan dan kepercayaan organisasi, output kontrol berpengaruh signifikan positif terhadap OCB, proses kontrol tidak berpengaruh terhadap OCB, normatif kontrol berpengaruh signifikan positif terhadap OCB, dan kepercayaan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan dan OCB.