ANALISIS PERBEDAAN TINGKAT PROFITABILITAS SEBELUM DAN PASCA ERA NEW NORMAL STUDI PADA SEKTOR FARMASI DI BEI - Sari, Triyanti Novita; Dura, Justita (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat beberapa sektor perusahaan mengalami krisis ekonomi yang berujung resesi, agar ekonomi negara tidak semakin terpuruk maka perusahaan mempertahankan kelangsungan perusahaan dengan menstabilkan tingkat profitabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat profitabilitas yang dapat dilihat dari rasio profitabilitas, yaitu ROA, ROE, GPM, NPM, OPM sebelum pandemi dan pasca era new normal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test, yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, ROE, GPM, dan NPM terdapat perbedaan sebelum pandemi dan pasca era new normal, sedangkan dan OPM tidak terdapat perbedaan sebelum pandemi dan pasca era new normal.