UJI KOMPARASI EFEKTIVITAS MEREK PADA PRODUK MIE INSTAN: Studi Kasus: Pop Mie dengan Mie Sedaap - Quintania, Melani; Wulandari, Desi (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Ekonomi Asia, 2024)
Dalam hal pemenuhan kebutuhan pangannya, masyarakat cenderung memilih untuk mengkonsumsi makanan cepat saji dan makanan cepat saji salah satu alternatifnya, misalnya produk mie instan 'Cup'. Penelitian ini melihat efektivitas Brand Communication yang difokuskan pada merek Mie Instan Cup Pop Mie dan juga Mie Sedaap Cup dengan studi banding menggunakan metode Customer Response Index (CRI). Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparatif yang membandingkan dua objek dan dilakukan dengan analisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah masyarakat di Kecamatan Cakung Jakarta Timur yang mengkonsumsi produk Pop Mie dan Sedaap Cup dengan sampel akhir sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik probability sampling dan rumus perhitungan slovin’. Analisis data menggunakan pendekatan statistik dengan metode CRI yang dikembangkan dari tahapan pendekatan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi merek Mie Pop Mie Cup Instan cukup efektif karena nilai CRI lebih besar 44 persen dari total missing response pada setiap tahapan CRI. Kondisi ini lebih baik dari brand communication pada Mie Sedaap dengan nilai CRI sebesar 43 persen walaupun efektivitas brand communication tidak jauh berbeda dengan Pop Mie namun terdapat missing response yang signifikan pada tahap interest sebesar 23 persen sehingga dapat mempengaruhi tindakan pembelian.