PENGOLAHAN DAN PEMULIHAN DATA RADAR CUACA MENGGUNAKAN WRADLIB BERBASIS PYTHON - Donaldi Sukma Permana; Thahir Daniel F. Hutapea; Alfan S. Praja; Fatkhuroyan Fatkhuroyan; Linda F. Muzayanah (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2016)
Informasi dari radar cuaca sangatlah penting bagi BMKG dalam memberikan pelayanan terkait prakiraan cuaca jangka pendek (near real time). Perangkat lunak wradlib berbasis python dapat menjadi salah satu solusi alternatif untuk pemanfaatan, pengolahan dan pemulihan data radar cuaca di BMKG. Beberapa kelebihan yang dimiliki wradlib-python adalah berlisensi sumber terbuka sehingga mengurangi ketergantungan terhadap perangkat lunak dari produsen radar tertentu, dapat mengolah dan menampilkan data radar cuaca secara masif, memulihkan dan menyimpan luaran data radar dalam koordinat kartesian (tidak dalam koordinat polar) dan format NetCDF sehingga memudahkan pengguna dalam pengolahan data radar lebih lanjut. Studi ini hanya memfokuskan pengolahan data radar volumetric (.vol) luaran produk Gematronik dan data NetCDF (.nc) luaran produk Enterprise Electronics Corporation (EEC). Beberapa skrip berbasis python telah dirancang untuk membaca Plan Position Indicator (PPI) dan menghitung nilai Constant Altitude PPI (CAPPI) dari data reflektifitas radar per 10 menit dan memulihkannya menjadi luaran data NetCDF dalam koordinat kartesian. Dalam proses pengolahannya dibutuhkan waktu sekitar 1-3 menit menggunakan Personal Computer (PC) dengan spesifikasi processor setara Intel(R) Core(TM) i7 dengan ukuran luaran data sebesar 4-7 MB tergantung kepada radius jangkauan radar, jumlah PPI dan jumlah ketinggian CAPPI. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan penggunaaan wradlib sebagai alternatif solusi untuk pengolahan dan visualisasi data radar cuaca di Pusat Meteorologi Publik dan untuk pemulihan dan penyimpanan data radar cuaca di Pusat Database BMKG.