Perawatan Ortodontik Inkonvensional Gigi Atas Berjejal Dengan Keberadaan Kista - Timothy Soewito; Darmawan Sutantyo; Cendrawasih A Farmasyanti (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2013)
Keberadaan kista dapat menghambat perawatan ortodontik konvensional yang diberikan pada pasien. Tujuan artikel ini adalah menyajikan laporan kasus perawatan ortodontik alternatif seorang pasien perempuan berusia 17 tahun dengan kondisi gigi atas berjejal berat dan kista jinak di antara gigi insisivus lateral dan kaninus kiri atas. Setelah menetapkan diagnosis ortodontik, perawatan pertama yang dilakukan adalah pengangkatan kista. Kista dikirim untuk biopsi dan didiagnosis sebagai kista jinak. Orang tua dan pasien memutuskan untuk mencabut gigi insisivus lateral atas setelah mengetahui bahwa gigi insisivus lateral kiri atas nekrosis. Setelah gigi dicabut, bracket ortodontik dipasang di gigi bawah pasien. Tiga bulan kemudian, bracket ortodontik dipasang di gigi atas pasien. Kondisi gigi atas yang berjejal terkoreksi dan kaninus atas menggantikan posisi insisivus lateral. Saat ini, perawatan aktif masih dilanjutkan dan terpasang bracket ortodontik dengan elastik kelas III pada pasien. Kesimpulan artikel ini adalah pendekatan perawatan ortodontik inkonvensional dapat menjadi pertimbangan ketika ditemukan hambatan seperti adanya kista. Pasien dan orang tua harus diberi informasi mengenai konsekuensi perawatan sebelum perawatan dimulai.Unconventional Orthodontic Treatment for Upper Teeth Crowding with Benign Cyst. The presence of a cyst can provide an obstacle to the conventional orthodontic treatment given to the patients. The purpose of this article is to describe a case report of a seventeen year-old girl with a severe crowding of maxilla and presence of benign cyst between lateral incisor teeth and upper left canine treated with an alternative orthodontic treatment plan. After orthodontic diagnosis, the first treatment to be conducted was the removal of the cyst. The cyst was sent for biopsy and diagnosed as non-malignant cyst. The patient and her parents decided to extract upper laterals incisor tooth after knowing that the upper left lateral incisor tooth was necrotic. After the extractions, orthodontic brackets were bonded on the mandible. Then three months later the maxilla was bonded. The upper crowding of teeth condition was resolved very promptly and the upper canines were used to replace the laterals incisor position. Currently, active treatment is still in progress, and the patient has full upper and lower orthodontic brackets with class III elastics. After the treatment so far, it can be concluded that unconventional orthodontic treatment is worth considering when an obstacle such as a cyst is present. Patients and parents must be informed about the consequences of the treatment before active treatment is started.