PENGARUH SIKLON TROPIS CEMPAKA TERHADAP CURAH HUJAN HARIAN DI WILAYAH JAWA DAN MADURA - Muhammad Najib Habibie; Sri Noviati; Hastuadi Harsa (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2018)
Siklon tropis memiliki pengaruh yang sangat luas terhadap beragam parameter meteorologi. Analisis terhadap kejadian siklon tropis dapat dilakukan pada berbagai macam parameter dengan berbagai teknik yang berbeda. Pada penelitian ini dibahas mengenai identiﬁkasi pola data curah hujan di Jawa dan Madura bertepatan dengan terjadinya siklon tropis Cempaka pada akhir bulan November 2017 di perairan selatan Jawa. Analisis data dilakukan menggunakan Self Organizing Map (SOM) dan Hierarchical Clustering. Hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat 4 kelompok pola curah hujan dominan berkaitan dengan siklon tropis Cempaka. Analisis temporal dan spasial terhadap keempat kelompok tersebut menunjukkan bahwa siklon tropis Cempaka berpengaruh kuat terhadap sebaran curah hujan di Jawa dan Madura. Tropical cyclones have strong influences on numerous meteorological parameters. An analysis of a tropical cyclone event can be conducted for various parameters by using different techniques. This study investigated the rainfall patterns over Java and Madura Islands during the occurrence of Cempaka tropical cyclone that struck the southern coast of Java at the end of November 2017. The Self-Organizing Map (SOM) and the Hierarchical Clustering (HC) were utilized as the analysis tools. The results showed that there were 4 dominant rainfall patterns related to the Cempaka tropical cyclone. The temporal and spatial analysis of those patterns showed that Cempaka tropical cyclone had strongly affected the distribution of rainfall in Java and Madura.