MODULASI QBO TERHADAP ANOMALI KONSENTRASI UAP AIR DAN OZON DI STRATOSFER BAWAH - Noersomadi Noersomadi; Dita Fatria Andarini (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2020)
Angin rerata zonal di stratosfer bawah (100–10 hPa) yang merambat vertikal ke bawah seiring waktu dengan periode ~26 bulanan lazim disebut sebagai Quasi Biennial Oscillation (QBO). Untuk mengetahui hubungan antara QBO dengan konsentrasi uap air (H2O) dan ozon (O3) terhadap proses pendinginan dan pemanasan radiatif di stratosfer bawah, penelitian ini menggunakan data MLS Aura versi 4.2 sepanjang Agustus 2004–Juli 2019 (16 tahun). Kami menitikberatkan pada analisis variasi antartahunan yaitu simpangan dari rerata tahunan anomali H2O (H2O*) dan anomali (O3*). H2O* menunjukkan pola perambatan ke atas yang dikenal sebagai ‘atmospheric tape recorder’. Osilasi O3* positif–negatif dan anomali temperatur (T*) hangat–dingin terlihat jelas merambat ke bawah bersesuaian dengan pola perubahan angin zonal. Diagram komposit H2O* di 100 hPa menunjukkan anomali kering sekitar ± 3 bulan dari transisi fasa QBO timuran (QBO easterly; QBO-E) ke fasa QBO baratan (QBO westerly; QBO-W), dimana O3* memerlihatkan fluktasi menurun dan meningkat di 20–50 hPa. Udara kering (H2O* ~ –0.5 ppmv) dengan O3* positif (0.5 ppmv) tinggi akan menaikkan temperatur sebesar 2 K. Profil rerata H2O*, O3* dan T* pada dua fasa QBO yang berbeda menunjukkan modulasi QBO pada variasi uap air dan ozon yang memengaruhi pendinginan dan pemanasan radiatif di stratosfer bawah. Dengan demikian, variasi dua komposisi kimia (H2O dan O3) terkait respon radiatif di stratosfer bawah perlu dipertimbangkan untuk pengembangan model iklim. Zonal mean wind in the lower stratosphere (100–10 hPa) that propagates vertically with a period of about 26 months is well known as the Quasi-Biennial Oscillation (QBO). To understand the relationship between QBO and both water vapor (H2O*) and ozone (O3*) concentration on the radiative cooling and heating in the lower stratosphere, this research utilized MLS Aura version 4.2 data from August 2004 to July 2019 (16 years). We focus on the analysis of interannual variation as the deviation from the annual mean of H2O anomaly (H2O*) and O3 anomaly (O3*). H2O* showed an upward propagation pattern called an atmospheric tape recorder. The positive-negative oscillation of O3* and warm-cool of temperature anomaly (T*) were clearly seen propagating downward associate with zonal wind alteration. The composite diagram of H2O* at 100 hPa showed dry anomaly during about ± 3 months around the transition period from QBO easterly phase (QBO-E) to QBO westerly phase (QBO-W), where O3* depict decreasing and increasing fluctuations at 20–50 hPa. The dry air about –0.5 ppmv with ozone about 0.5 ppmv will increase the temperature by 2 K. The mean profile of H2O*, O3* and T* during the two QBO phases showed QBO modulation on the water vapor and ozone variation that influence the radiative cooling and heating in the lower stratosphere. Therefore, the variation of two chemical constituents (H2O and O3) related to radiative response in the lower stratosphere should be considered when one will develop the climate model.