KARAKTERISTIK DAN PELAPISAN MASSA AIR DI PERAIRAN TELUK BUNGUS DAN BEBERAPA PULAU-PULAU KECIL DI KOTA PADANG - Try Al Tanto; I Wayan Nurjaya; Indra Jaya; Tri Hartanto; Amir Yarkhasy; Akmala Dwi Nugraha; Soma Somantri (Jurnal Meteorologi dan Geofisika, 2022)
Perairan Sumatera Barat merupakan tempat bertemunya massa air yang datang dari Samudera Hindia dan daratan. Kajian ini bertujuan untuk melihat distribusi, stratifikasi, kestabilan dan karakteristik massa air di wilayah kajian. Penelitian di perairan Sumatera Barat ini dilakukan menggunakan instrument CTD, berupa kedalaman, temperatur dan salinitas yang diakuisisi oleh Tim Survei IPB. Penelitian ini mencakup 2 wilayah kajian, wilayah Teluk Bungus dan pulau-pulau kecil (PPK). Terdapat 9 stasiun yang terbagi dalam 4 transek untuk dianalisis dalam kajian, yaitu transek Teluk Bungus 1 dan 2 yang berada di perairan Teluk Bungus dan transek PPK 1 dan 2 yang berada di sekitar PPK. Analisis dilakukan dengan metode DIVA dan Diagram TS menggunakan Ocean Data View dan bahasa pemrograman Python 3.8. Hasil kajian memperlihatkan bahwa di perairan Teluk Bungus memiliki karakteristik umum salinitas rendah dan temperatur yang tinggi sedangkan wilayah PPK memiliki karakteritik salinitas tinggi dan temperatur yang rendah. Teluk Bungus memiliki nilai rata-rata temperatur 29.738 oC ± 0.383, salinitas 32.784 ± 0.063 psu, densitas 20.155 Kg/m3 ± 0.175 dan Brunt Vaisala 8.62 cyc/h. PPK memiliki nilai rata-rata temperatur 29.142 oC ± 0.580, salinitas 32.973 psu ± 0.191, densitas 20.498 Kg/m3 ± 0.331 dan Brunt Vaisala 6.7 cyc/h. Daerah teluk dan dekat daratan cukup stabil sedangkan wilayah perairan dekat PPK kurang stabil. Karakteristik perairan di wilayah Teluk Bungus didominasi massa air dari daratan sedangkan wilayah PPK didominasi massa air dari samudera.