NEURAL NETWORK BACKPROPAGATION UNTUK PREDIKSI KUNJUNGAN PADA RUANG BELAJAR (STUDI KASUS DI BAGINDO AZIZ CHAN YOUTH CENTER KOTA PADANG) - Sofiati, Eka (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Ruang belajar sendiri merupakan suatu ruangan yang difungsikan untuk kegiatan belajar, komunitas, serta menunjang kreatifitas remaja. Ruang belajar pada penelitian ini dikenal sebagai Youth Center yang merupakan Tempat yang menjadi pusat dari kegiatan yang berhubungan dengan perkembangan hidup remaja. Untuk menunjang minat serta daya kreatif remaja maka didirikanlah sebuah Gedung Youth Center pertama yang ada di Sumatera.  Metode Jaringan Syaraf Tiruan  diterapkan untuk peramalan. Ramalan ini berguna dalam berbagai bidang terutama dalam rangka perencanaan untuk mengantisipasi berbagai keadaan yang akan terjadi di masa depan. Algoritma Backpropagation ini merupakan bagian dari JST, yang mana algoritma Backpropagation ini dapat diterapkan untuk meramal atau memprediksi jumlah kunjungan ruang belajar youth center Kota Padang.Data yang diolah dalam penelitian ini sebanyak 10 data yang bersumber dari kunjungan ruang belajar Youth Center Kota Padang. Selanjutnya data diolah menggunakan software Matlab. Hasil dari pengujian terhadap metode ini dapat memprediksi jumlah kunjungan  ruang belajar, dengan tingkat akurasi sebesar 95%.  Dari hasil prediksi Kunjungan ruang belajar ini sudah dapat digunakan untuk membantu pihak youth center Kota Padang dalam meningkatkan jumlah kunjungan ruangan belajar kedepannya dan pengelolaan fasilitas ruang belajar lebih ditingkatkan lagi.