ANALISIS KUALITAS JARINGAN 4G PADA VIDEO STREAMING DI DAERAH LUBUK MINTURUN - Yuhanef, Afrizal; Aulia, Siska; Fala, Rafaj (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Video streaming merupakan salah satu layanan untuk mempercepat penyebaran informasi pada waktu yang bersamaan secara langsung. YouTube menjadi salah satu platform yang menyediakan layanan video streaming. Untuk mengetahui kualitas jaringan 4G LTE pada layanan video streaming dilakukan pengamatan dengan metode drive test menggunakan aplikasi TEMS Pocket dan TEMS Discovery pada daerah Lubuk Minturun, Kota Padang. Hal ini bertujuan untuk mengetahui performa sinyal operator Telkomsel berdasarkan parameter RSRP, RSRQ, SINR, dan Troughput. Hasil penelitian menunjukkan kualitas sinyal 4G LTE daerah Lubuk Minturun parameter SINR >0 dB terdiri sebesar 61.72% dengan 395 sampel, RSRQ > -15 dB dengan persentase 64.38% dengan 412 sampel, dan RSRP > -100 dBm terdiri atas 100 sampel dengan persentase15.63%. Hasil pengukuran data Troughput didapat 640 sampel dengan 72 sampel yang melebihi > 2000 kbps dengan persentase sebesar 75.64%. Dengan demikian, data parameter-parameter tersebut belum memenuhi standar KPI Telkomsel.