PEMANFAATAN NANO APP: APLIKASI PEMBUKUAN PADA UMKM TOKO KELONTONG - Sakkinah, Intan Sulistyaningrum; Rahmawati, Ulfa Emi; Hastuti, Puji; Hasanah, Qonitatul; Pratama, Raditya Arief (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2024)
Pembukuan memiliki peranan penting dalam berbisnis, pembukuan yang baik dapat menjadi patokan dasar dalam melihat keberhasilan dalam berbisnis. Pembukuan dapat menjadi landasan dalam pengambilan keputusan dalam pengelolaan usaha sebagai contoh dalam penetapan harga maupun pengembangan pasar. UMKM Toko Kelontong bu Hermin belum menerapkan sistem pembukuan dalam menjalankan usahanya.  Minimnya pengetahuan mengenai pembukuan yang baik, mengakibatkan pengusaha UMKM kesulitan dalam penerapan pembukuan dan tidak mengetahui aliran dana usahanya. Komponen pembukuan yang banyak membuat pelaku usaha memiliki pemikiran bahwa pencatatan keuangan akan membebani dan menambah pekerjaan baru. Sehingga dari permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Toko Kelontong Bu Hermin, penelitian ini memberikan solusi dalam pencatatan keuangan yang lebih praktis dengan menggunakan aplikasi pembukuan NanoApp. Pemilik usaha diberi pelatihan untuk menggunakan aplikasi NanoApp beserta dengan buku panduan menggunakan aplikasi. Berdasarkan hasil pelatihan penggunaan aplikasi, pemilik usaha mendapatkan kemudahan dalam melakukan pencatatan transaksi. Pencatatan barang menjadi lebih sistematis dan catatan pemasukan maupun pengeluaran dapat dimonitor secara langsung. Dengan adanya aplikasi NanoApp, pemilik usaha mendapatkan solusi dari permasalahan yang selama ini dihadapi yaitu tidak adanya pencatatan keuangan.