Pengukur Penggunaan Air Otomatis Menggunakan Water Flow Sensor YF-S201 dan NodeMCU ESP8266 Berbasis IoT - Muamaroh, Nurul; Christanto, Febrian Wahyu (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Air merupakan komponen penting dalam kehidupan. Air digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia baik dari kebutuhan pribadi hingga kebutuhan sehari-hari. Pertumbuhan penduduk yang sangat pesat tidak sebanding dengan ketersediaan air dan perilaku masyarakat dapat menyebabkan berkurangnya sumber air bersih dikemudian hari. Pemakaian rata-rata didaerah perkotaan 17,43 % lebih tinggi dibandingkan dengan standar normal yang ditetapkan Kementrian PUPR yakni 144 liter per orang per harinya. Water flow sensor YF-S201 akan mendeteksi jumlah debit air dan menghitung penggunaan air guna mengontrol debit air yang mengalir. NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler pada sistem ini akan mengendalikan komunikasi dengan Water flow sensors yang dimulai dari mengirimkan perintah untuk meminta hasil pengukuran nilai debit air yang hasilnya akan diinformasikan melalui ThingSpeak Server dan diteruskan ke Telegram. Perancangan penelitian ini menggunakan metode Prototype. Dengan rata-rata penyimpangan hasil pembacaan sensor sekitar 1,3% maka dapat dikatakan hasil penelitian ini bekerja dengan baik. Pemantauan sistem yang secara real time diharapkan dapat membantu mengendalikan jumlah penggunaan air, sehingga penggunaan air menjadi lebih efektif dan mengurangi pemborosan air. Tingkat kepuasan responden terhadap sistem adalah sebesar 68.49 %. Pengujian hasil menggunakan confusion matrix didapatkan nilai accuracy sebesar 83.3 %, nilai precision sebesar 84.2 %, dan nilai recall sebesar 88.8 %.