Penerapan Algoritma Genetika Dalam Pengelompokan Mahasiswa KKN (Studi Kasus: KKN Angkatan XLII Universitas Mercu Buana Yogyakarta) - Rohmad, Arinadi Nur; Akbar, Mutaqin (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Kuliah Kerja Nyata-KKN (Program Pengembangan Masyarakat) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas ilmu dan sektor, pada Universitas Mercu Buana Yogyakarta dikoordinasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) yang sekarang bernama Pusat Penelitian Pengabdian Masyarakat dan Kerjasama (P3MK). Dibutuhkan kelompok KKN dengan kriteria seperti kelas, program studi, dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternative pengelompokan mahasiswa KKN Angkatan XLII UMBY dengan menerapkan algoritma genetika. Representasi kromosom disajikan oleh pendekatan baris index yang dihasilkan secara acak selanjutnya dilakukan inisiasi populasi awal, seleksi elite, reproduksi, dan menentukan kromosom elite dari ranking. Aturan dalam pembagian KKN ini berfungsi sebagai constrain. Solusi terbaik adalah nilai fitness 100% dan mampu memberikan solusi dengan error/penalti rendah. Pada penelitian ini didapati bahwa hasil dari pengelompokan 807 peserta KKN Angkatan XLII UMBY mencapai 95% untuk kelas 22D dengan waktu eksekusi 5 menit 26 detik menggunakan 1 elite, 1500 offspring dan 300 mutant setiap generasi.