Microservices Architecture in Point of Sales Application Based on Restful API and Webhook - Arif Setiadi, Rizki; Purnomosidi, Bambang; Andriyani, Widyastuti Andriyani; Candra Nursari, Sri Rezeki (Journal of Intelligent Software Systems, 2024)
Layanan mikro adalah kumpulan proses kecil dan independen yang berkomunikasi dengan satu sama lain untuk membuat aplikasi kompleks yang tidak bergantung pada bahasa API tertentu. Dalam penelitian ini, penulis berupaya mengimplementasikan Microservices Architecture, RESTful API, dan Webhook pada aplikasi Point of Sale untuk mencapai sistem dengan kinerja, kecepatan, dan skalabilitas yang unggul, terutama dalam pertukaran dan komunikasi data.  Penelitian ini menggabungkan dua metodologi pengujian penting, yaitu unit pengujian dan pengujian fungsional, untuk memastikan ketahanan dan keandalan aplikasi Point of Sale berbasis Microservices. Unit pengujian fokus pada validasi masing-masing komponen dan fungsi dalam sistem, sedangkan pengujian fungsional menilai fungsionalitas dan perilaku aplikasi secara keseluruhan. Pendekatan pengujian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kehalusan sistem.  Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Microservices Architecture berbasis RESTful API dan Webhook berhasil meningkatkan akurasi input data pada aplikasi Point of Sale yang dibuktikan dengan perhitungan pada konfusi matriks. Sebelum diterapkan webhook, akurasinya hanya 80 persen, namun setelah diterapkan, akurasinya meningkat hingga 100 persen