Perancangan Desain UI/UX Aplikasi Mobile Antrean Online Menggunakan Metode UCD (Studi Kasus: BAPENDA Kabupaten Pemalang) - Yanutiar, Yoga Tri; Prabowo, Dedi Agung (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pemalang (BAPENDA) adalah organisasi pemerintahan bidang pendapatan, berdasarkan asas otonomi yang ditetapkan undang-undang. BAPENDA memiliki perang penting melayani kebutuhan masyarakat karena merupakan pengguna layanan pajak daerah dan harus mendapatkan pelayanan prima dalam hal keuangan. Sistem antrean BAPENDA Kabupaten Pemalang yang masih konvensional sehingga kurang efektif juga efisien dalam waktu antrean dan mempengaruhi tingkat kepuasan pelayanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan mengatasi hambatan yang ada di BAPENDA Kabupaten Pemalang dengan dilakukanya pembuatan rancangan desain aplikasi mobile Antrean Online untuk meningkatkan pelayanan BAPENDA. Metode UCD merupakan metode perancangan tampilan atau desain aplikasi. Metode UCD dapat membantu dalam menentukan kesesuaian User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi berdasarkan daya tarik pengguna aplikasi. Adanya tahap evaluasi pada metode UCD setelah perancangan selesai yang bertujuan melakukan evaluasi sistem dari sudut pandang pengguna. Tahap evaluasi menentukan tampilan aplikasi perlu atau tidak dilakukan perbaikan. Tahap evaluasi menggunakan User Acceptence Testing (UAT) untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna dari rancangan tampilan aplikasi. Output penelitian membuat rancangan desain UI berdasarkan langkah-langkah metode UCD.