Pengaruh Kualitas Aplikasi DIGI by Bank BJB Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Hasanah, Riyan Latifahul; Djamal, Farianti (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2024)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada saat ini telah masuk ke dalam segala aspek kehidupan dan ekonomi masyarakat, salah satunya dengan perkembangan Financial Technology atau Fintech. Aplikasi DIGI by Bank BJB adalah sebuah aplikasi perbankan digital yang dikeluarkan oleh Bank BJB, dirancang untuk memudahkan nasabah melakukan berbagai transaksi perbankan secara online. Aplikasi DIGI by Bank BJB yang telah diluncurkan melalui platform mobile store perlu dikaji untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas aplikasi DIGI by Bank BJB terhadap kepuasan pengguna melalui dimensi Webqual 4.0 (usability quality, information quality, service interaction quality) dan variabel kepuasan pengguna (user satisfaction) berdasarkan persepsi nasabah Bank BJB KCP Millenium Tigaraksa. Metode pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden, kemudian diolah menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan variabel usability quality dan service interaction quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap user satisfaction, sedangkan variabel information quality tidak berpengaruh secara positif dan signifikan. Secara simultan ketiga variabel berpengaruh terhadap variabel user satisfaction sebesar 80,5%, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.