IMPLEMENTASI DESIGN THINKING UNTUK PERANCANGAN UI/UX APLIKASI ONE COLLECTING AGENT (OCA) - Pujastuti, Eli; Nurmasani, Atik; Widayani, Wiwi; Farida, Lilis Dwi; Widjiati, Nur; Kusumaningrum, Andi Sutra (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Aplikasi One Collecting Agent (OCA) adalah sebuah aplikasi yang dibangun untuk mempermudah pengumpulan data pengelolaan Pajak Penghasilan (PPh) kegiatan Perguruan Tinggi untuk PPh 21, PPh 23, dan PPh 4 Ayat 2 khususnya di Universitas ABC. Dimana, pengelolaan PPh tersebut masih dilakukan dengan bantuan google spreadsheet yang menimbulkan adanya permasalahan seperti, tampilan lembar kerja di dalam spreadsheet berbentuk tabel menyamping membuat pengguna mengalami kesulitan dalam pengisian data yang mengakibatkan ketidakefektifan pengoperasian dan kinerja pengguna. Oleh karena itu, diperlukan adanya sebuah perancangan UI/UX dan frontend berbasis website untuk memberikan tampilan lembar kerja yang lebih nyaman dan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan UI/UX dan frontend aplikasi One Collecting Agent (OCA) dengan menerapkan metode Design Thinking agar dapat memenuhi tampilan desain antar muka yang dibutuhkan dan diinginkan pengguna.  Metode Design Thinking adalah metode yang berpusat pada manusia untuk memecahkan masalah yang muncul dari pengguna. Metode ini memiliki 5 tahap, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap empathize merupakan tahap mencari permasalahan dan kebutuhan pengguna. Tahap define dan ideate merupakan tahap menentukan masalah dan merancang ide solusi.  Tahap prototype adalah tahap mengimplementasikan ide solusi ke dalam tampilan desain. Tahap test dilakukan dengan pengujian prototype kepada 30 responden menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang diperoleh hasil 75 dengan kategori Excellent, Acceptable, dan grade scale C.  Hasil penelitian ini adalah perancangan UI/UX dan frontend aplikasi One Collecting Agent (OCA) menggunakan metode Design Thinking yang dapat memenuhi tampilan desain antar muka yang dibutuhkan dan diinginkan pengguna.