Peningkatan Pengalaman Pengguna Pada Platform Sepulsa - Sumarna, Ertansyah Rizal Priadi; Kalimat, Arul Budi; Rahayu, Yari Ardiansyah; Suparman, Tegar Radiansyah; Hestiyanti, Mita; Rahayu, Asri Nurjati; Nurhayati, Mila; Ramdhani, Nabila Aprilia (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Sepulsa.com, merupakan sebuah situs web yang menyediakan layanan pengisian pulsa, pembelian voucher game, dan beragam transaksi keuangan lainnya. Pentingnya usability pada sepulsa.com melampaui sekadar pertimbangan praktis karena hal ini mencerminkan tantangan nyata dalam menghadirkan pengalaman pengguna yang memuaskan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan user centered design (UCD). Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa desain UI/UX produk atau sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna, mengurangi kesalahan, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi biaya pengembangan. Penelitian ini mengevaluasi fitur register, login, dan pembelian voucher game dengan menggunakan system usability scale (SUS). Hasil evaluasi awal menunjukkan nilai rata-rata di bawah 68, menandakan adanya masalah usability yang memerlukan perbaikan. Namun, analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa fokus pada perbaikan fitur akses voucher game dan penyesuaian pada register serta login dapat meningkatkan skor evaluasi ke dalam kategori yang lebih baik sesuai dengan system usability scale (SUS), mencapai nilai rata-rata untuk login sebesar 71.625, diklasifikasikan sebagai "good" dengan grade scale c.