Aplikasi E-marketplace Agribisnis Berbasis Website pada Desa Cucukan - Irwanto, Bagas; Nugroho, Agung; Fajri, Ika Nur (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Perkembangan ekonomi digital yang dipicu oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan, termasuk dalam sektor agribisnis. Sistem ini dibangun menggunakan metode penelitian waterfall, bahasa pemrograman PHP, Framework Laravel, basis data MySQL, dan di dilengkapi fitur payment gateway sebagai metode pembayaran di dalam marketplace yang dibangun, diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat bermanfaat dan menumbuhkan inovasi-inovasi baru di bidang agribisnis. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi penjualan hasil panen petani dan peternak secara online, sehingga dapat meningkatkan efisiensi transaksi dan mengurangi kesalahan dalam pengelolaan penjualan. Sistem ini tidak hanya mempermudah proses penjualan dan pembelian, tetapi juga berpotensi mengurangi selisih harga antara pasar dan petani dengan menyediakan platform transaksi yang kompetitif dan transparan. Selain itu, dengan fitur-fitur yang user-friendly, diharapkan aplikasi ini dapat diakses dan digunakan di berbagai perangkat. E-marketplace untuk meningkatkan kinerja penjualan dan juga mendukung kesejahteraan petani melalui proses penjualan dan pembelian yang lebih efisien dan transparan.