PERANGKAT LUNAK PENCATATAN SURAT KETERANGAN PENDAMPING IJAZAH BERBASIS WEB - Sofian, Rudy; Azzuhra, Amelda Nur; Ferdiansyah, Fahmi Reza (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) adalah dokumen tahunan yang dikeluarkan oleh perguruan tinggi yang berisikan pencapaian siswa selama menjalani masa perkuliahan. Pada awal menganalisa perangakat lunak skpi pengumpulan dokumen kegiatan mahasiswa dilakukan menggunakan media google form, namun pengumpulan menggunakan google form ini akan dibuka pada waktu tertentu yang menyebabkan mahasiswa harus mengumpulkan dokumen pencapaian terlebih dahulu, lalu akan dikumpulkan ketika periode google form dibuka dan ini menyebabkan memverifikasi dokumen kegiatan mahasiswa akan lebih sulit. Dengan demikian, diperlukannya perangkat lunak yang memungkinkan siswa mengumpulkan hasil kegiatan mereka kapan saja. Dengan demikian, dosen dapat lebih mudah memverifikasi kegiatan siswa. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman php, menggunakan database mysql dan menggunakan framework laravel lalu dibangun dengan metode prototype dengan menganalisis kebutuhan pengguna, membuat prototype sistem, dan kemudian mengevaluasi dan menguji sistem. Metode Blackbox digunakan untuk menguji kinerja sistem. Hasilnya membantu siswa mengumpulkan sertifikat kegiatan secara langsung, sehingga mereka tidak kehilangan dokumen.