ANALISIS PROSEDUR SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELUARAN KAS KECIL TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PADA BALAI BESAR SURVEI. DAN PEMETAAN GEOLOGI KELAUTAN - Rizyawati, Risha; Hamidah, Hamidah; Ginanjar, Ahmad Nukman; Putra, Irsan Herlandi (Jurnal Komputer Bisnis, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas Kecil merupakan sistem mengumpulkan, menyimpan, dan mengolah data transaksi yang jumlahnya relatif kecil dan digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Suatu perusahaan menerapkan sist em pengendalian intern sebagai penunjang dalam menjalankan usahanya. Salah satu aktiva yang dimiliki perusahaani adalah kas. karena kas yang sifatnya imudah dipindahtangankan dan tidak dapat.dibuktikan kepemilikannya. Oleh karena itu kas dibutuhkan perhatian khusus, untuk itu diperlukan pengendlian intern atas pengeluaran kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi pengeluaran.kas kecil terhadap pengendalian intern pada Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian pada Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi pengeluaran kas belum sepenuhnya mendukung pengendalian intern. Hal ini dapat dilihat dengan adanya kendala. Kendalanya yaitu ada beberapa dokumen yang belum ditandatangani namun sudah di arsipkan.