APLIKASI PENGGAJIAN BERBASIS MICROSOFT ACCESS PADA PT INDO MANUFAKTUR SEDAYA - Ginting, Wajib (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2024)
PT Indo Manufaktur Sedaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi baju bayi, tas dan sepatu. Perancangan aplikasi ini difokuskan pada perhitungan penggajian hingga menghasilkan slip gaji, laporan rekap gaji dan laporan penggajian yang dibutuhkan oleh kepala bagian keuangan. Perhitungan gaji yang berjalan selama ini masih menggunakan kalkulator kemudian ditulis di dalam kertas NCR (No Carbon Required), sedangkan pembuatan laporan rekap gaji dan laporan penggajian yaitu dengan cara memasukkan data pada slip gaji ke dalam Microsoft Excel sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pembuatan slip gaji maupun laporan. Aplikasi penggajian yang sudah dirancang dengan menggunakan metode perancangan prototype serta bahasa pemrograman Visual Basic For Applications (VBA) dan Microsoft Access sebagai databasenya, diharapkan mampu mengatasi masalah yang ada pada PT Indo Manufaktur Sedaya pada saat ini, dilihat berdasarkan hasil pengujian aplikasi penggajian yang telah dilakukan. Hasil dari perhitungan penggajian sudah akurat, aplikasi mampu menghitung gaji secara otomatis serta memudahkan dalam pembuatan laporan dalam waktu yang cepat. Selain itu, aplikasi mampu membuat jurnal penggajian secara otomatis.