I IMPLEMENTASI PROSEDUR PENGAJUAN UANG MUKA DAN PERTANGGUNG JAWABAN UANG MUKA SEBAGAI SISTEM INFORMASI AKUNTASI PENGELUARAN KAS - Nurbidaningsih, Erlinda; Ginanjar, Ahmad Nukman; Hamidah, Hamidah; Putra, Irsan Herlandi (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas merupakan sistem yang harus dirancang dan diterapkan dengan baik dalam mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan oleh pihak manajemen. Banyaknya kasus kecurangan yang terjadi di suatu organisasi diakibatkan oleh sistem pengawasannya yang buruk. Oleh karena itu Sistem Informasi Akuntansi perlu diterapkan oleh Perusahaan sebagai alat monitoring. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pelaksanaan prosedur terkait pengeluaran kas yang berfokus terhadap prosedur pengendalian uang muka dan pertanggungjawaban atas uang muka yang diajukan oleh karyawan. Dengan adanya penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi Perusahaan dalam memperbaiki dampak yang timbul serta diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi perusahaan. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan sebagai metode penelitian. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi pengeluaran kas dan pertanggungjawaban di Perusahaan masih kurang efektif. Minimnya pengawasan membuat karyawan kurang bertanggungjawab dalam melaporkan bukti transaksi pengeluaran kas. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan bagi perusahaan tentang pentingnya fungsi pengawasan dalam penerapan sistem prosedur operasional.