استراتيجية تعليم اللغة العربية نحو التلميذات بمعهد دارالسلام للتربية الإسلامية سينغكوبانغ العام الدراسي 2021\2022 - Wini Arsih; Sahrani Sahrani; Arifudin Arifudin (Armala, 2023)
أهداف البحث هي: لوصف وتحليل تنفيذ استراتيجية تعليم اللغة العربية وكذلك وصف وتحليل العوامل التي تؤثر على تنفيذ استراتيجية في تعليم اللغة العربية نحو التلميذات بمعهد دارالسلام للتربية الإسلامية سينغكوبانغ عام دراسي 2021/2022. منهجية البحث في هذا البحث هي مدخل الكيفي وطريقة الوصفية، ومصادر البيانات هي مدرس اللغة العربية، مدبرة المسكن، والتلميذات، وتقنيات جمع البيانات المستخدمة هي المقابلة، والملاحظة، والتوثيقة. نتائج البحث هي: (1) تنفيذ استراتيجية في تعليم اللغة العربية نحو التلميذات بمعهد دارالسلام للتربية الإسلامية سينغكوبانغ. الاستراتيجية المستخدمة هي التعلم النشط للتلميذ (SAL). نهج التعليم المطبق هو نهج يركز على المعلم ونهج يركز على التلميذات. طريقة التعليم المطبقة هي الطريقة المباشرة والسؤال والجواب. تقنيات التعليم المطبقة هي تقنيات التواصل والتكرار والكلام. (2) العوامل التي تؤثر على تنفيذ استراتيجية. العوامل الداعمة الداخلية هي تحفيز والاهتمام باللغة العربية.و أما العوامل الداعمة الخارجية هي المرافق التي تدعم تعليم اللغة العربية ومختبرات اللغة ومصادر المواد التعليمية التي يمكن الحصول عليها بسهولة من الإنترنت وغير الإنترنت. العوامل المعاوقة الداخلية هي أنه لا يزال هناك العديد من التلميذات التين ما زالوا حديثي العهد بتعليم اللغة العربية، وانخفاض الاهتمام والتحفيز باللغة العربية، ونقص المفردات. و أما العوامل المعاوقة الخارجية هي فليس كل المعلمين والموظفين قادرين على التحدث باللغة العربية بنشاط، ونقص الخبراء، ومحدودية التواصل.