ANALISIS KUALITAS AIR LIMBAH RUMAH SAKIT KENCANA KOTA SERANG - Rina Yulianti Mandasari; Frebhika Sri Puji Pangesti; Ade Ariesmayana (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2024)
Limbah cair yang dihasilkan kegiatan rumah sakit memiliki beban cemaran yang dapat menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan hidup. Rumah sakit memiliki IPAL yang dirancang khusus untuk mengolah limbah cair yang dihasilkan. Setelah limbah tersebut diolah selanjutnya dilakukan analisis dari inlet dan outlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas limbah cair yang dihasilkan RS Kencana, untuk mengetahui efektivitas IPAL dan evaluasi kinerja IPAL RS Kencana. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui observasi terhadap IPAL RS Kencana dan berbasis uji laboratorium. Terdapat dua parameter yang diuji pada limbah cair tersebut yang melampaui standar baku mutu yang telah ditetapkan, yaitu pada parameter COD dan BOD sebesar 167,25 mg/L dari standar baku 100 mg/L pada parameter COD dan 102,28 mg/L dari standar baku 30 mg/L pada parameter BOD. sehingga IPAL RS Kencana belum dapat dikatakan efektif dalam menurunkan kadar COD dan BOD.