PEMULIHAN LOGAM BESI (Fe) PADA AIR LINDI TPAS CILOWONG DENGAN MEMANFAATKAN ADSORBEN CANGKANG TELUR PUYUH - Muhamad Faturahman Kurniawan; Tauny Akbari (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2024)
Cangkang telur puyuh merupakan limbah yang dihasilkan dari kegiatan rumah tangga dan industri makanan. Cangkang telur memiliki kandungan kalsium karbonat (CaCO3) dan protein asam mukopolisakarida yang dapat dijadikan sebagai adsorben. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi penurunan kadar Fe serta pengaruh massa adsorben cangkang telur puyuh dan waktu kontak adsorben terhadap penurunan Fe pada air lindi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan variasi waktu pengadukan yang digunakan yaitu 30 menit dan 60 menit, sedangkan massa adsorben yang digunakan sebesar 0,5 g, 1,0 g, 1,5 g, 2,0 g dan 2,5 g. Hasil penelitian menunjukkan adsorben cangkang telur puyuh dengan waktu kontak 30 menit diperoleh efisiensi dengan nilai 80,10% sedangkan pada waktu kontak 60 menit diperoleh efisiensi 84,88%, dengan hasil uji statistik ANOVA two way menyatakan waktu kontak dan massa adsorben berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar Fe.