Analisis Perbandingan Perilaku dan Kinerja Struktur Baja Terbreis Eksentris Tipe Split K-Bresing dan Two Story X-Bresing - Mazaruddin, Muh Fauzi; Trimurtiningrum, Retno (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2024)
Pertumbuhan penduduk yang semakin pesat namun luas lahan yang semakin terbatas menjadi tantangan baru dalam zaman modernisasi saat ini. Alternatif yang dapat dilakukan dalam permasalahan ini yaitu dengan pembangunan bangunan bertingkat tinggi (highrise building). Dalam merancang bagunan bertingkat tinggi harus diperhatikan kestabilan struktur. Kestabilan struktur dapat di cek terhadap nilai simpanagn dan efek P-Delta. Kestabilan dapat diatasi dengan memberi pengaku (bresing). SRBE mempu memberikan perilaku daktail dan kekakuan elastik yang tinggi. Penelitian ini menganalisi perbandingan perilaku dan kinerja struktursystem eksentris Tow Story-X dan Split-K dengan menggunakan bantuan program SAP 2000. Hasil dari analisi diperoleh masa struktur bresing Tow Story-X 0,058% lebih ringan dari Split-K, untuk nilai simpangan dengan selisih kedua struktur adalah 1,9% dan nilai teta dengan selisih 2,1%