Strategi Kemandirian Masyarakat Miskin (Studi Kasus Pemberdayaan Program Keluarga Harapan (Pkh) Di Desa Sidorejo Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro) - Utari, Sri; saptaningtyas, Haryani; winarno, Joko (Action Research Literate, 2024)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan utama di Indonesia. Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu program pemerintah untuk membantu masyarakat miskin agar dapat mencapai kemandirian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemberdayaan PKH dalam meningkatkan kemandirian masyarakat miskin di Desa Sidorejo, Kecamatan Padangan, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni wawancara, observasi dan Focus Group Discussion. Analisis data dengan metode ini meliputi tahap data reduction, data dispaly dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan PKH sudah berjalan dengan baik sesuai dengan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Program pendampingan peserta PKH mengarahkan peserta PKH untuk dapat mandiri dan pendapatkan kehidupan yang lebih baik lagi dengan tidak menggantungkan pada bantuan pemerintah. Namun banyak kendala yang menghambat pelaksanaan PKH di Desa Sidrejo secara optimal. Situasi di lapangan menunjukkan  banyak KPM PKH di Desa Sidrejo yang belum sepenuhnya memahami tujuan PKH, sehingga tujuan dari program PKH untuk meminimalisir kemiskinan belum tercapai.