Analisis Kualitas Pengurusan Perizinan Melalui Sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah - Myla Libran, Resya (Action Research Literate, 2024)
Online Single Submission (OSS) merupakan sistem perizinan online yang dikelola oleh Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui dan menjelaskan analisis kualitas pengurusan perizinan melalui sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian analisis kualitas pengurusan perizinan melalui sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah yang diperoleh melalui serangkaian tahapan wawancara peneliti menyimpulkan kategori hasil sebagai berikut 1. tangibles berkategori baik, 2. reliability berkategori baik, 3. responsiveness berkategori Sangat baik, 4. assurance berkategori Sangat baik, dan 5. empathy berkategori Sangat baik. Selain itu terdapat faktor yang mendukung proses pengurusan perizinan melalui sistem OSS-RBA ini yaitu: kemudahan persyaratan, mudah diakses, kecepatan waktu penanganan, dan penetapan tarif/biaya. Sementara faktor yang menghambat proses pengurusan perizinan melalui sistem OSS-RBA ini adalah: koneksi jaringan dan sistem, pemenuhan persyaratan, belum melakukan perubahan AHU untuk badan usaha/AHU terblokir, pelaku usaha lupa hak akses OSSnya, salah memasukkan KBLI, masih adanya praktik percaloan, dan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) bermasalah dan tidak valid.