Analisis Kelayakan Investasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Atap Dengan Sistem Off-Grid Pada Indekos Di Kota Surabaya - Sechan, Maulana; Valubia Ramadhan , Dava; Mas Soeroto , Wisudanto (Action Research Literate, 2024)
PLTS atap off-grid menjadi salah satu alternatif peralihan dari sumber energi berbahan dasar fosil menjadi sumber energi terbarukan, yaitu menggunakan sinar matahari. Hal ini sejalan dengan persoalan pemenuhan kebutuhan energi di Indonesia yang masih menggunakan energi berbasis fosil berupa minyak bumi, gas bumi, dan batu bara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kelayakan investasi PLTS atap off-grid pada sebuah indekos di Kota Surabaya, dengan metode perhitungan Discounted Payback Period (DPP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Metode yang digunakan berupa studi literasi dari penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya dan simulasi keluaran energi dari PLTS atap off-grid yang dihasilkan melalui software analisis simulasi PVSyst untuk menghitung nilai DPP, NPV, IRR, dan PI sebagai dasar untuk menentukan kelayakan investasi PLTS atap off-grid pada indekos di Kota Surabaya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi PLTS atap off grid pada sebuah indekos di Kota surabaya dengan menggunakan metode perhitungan DPP, NPV, IRR, dan PI dalam kategori layak untuk dilaksanakan Kesimpulan menunjukan pemasangan sistem PLTS ini merupakan pilihan yang baik untuk meningkatkan efisiensi energi dan mengurangi biaya operasional pada indekos di Kota Surabaya.