Asset Management Information System Design for the Faculty of Industrial Engineering Using Scrum Method - Janmorga, Yonathan; Andrawina, Luciana; Rizana, Afrin Fauzya (Action Research Literate, 2024)
Studi ini membahas kebutuhan esensial untuk manajemen aset yang efektif di lingkungan Fakultas Teknik Industri Telkom University. Kegiatan pendidikan menuntut sejumlah besar aset untuk memastikan pengalaman belajar berkualitas tinggi. Menyadari semakin pentingnya aset-aset ini, Sistem Informasi Manajemen (MIS) disesuaikan dengan kebutuhan fakultas diusulkan. Kerangka kerja Scrum tangkas memandu metodologi sistematis, menggabungkan pengumpulan data, desain sistem, integrasi, validasi, dan evaluasi. Alat ekosistem Google seperti Google Spreadsheet, Google Forms, dan Google Apps Script digunakan untuk pengembangan sistem. Dimulai dengan analisis proses saat ini dan kebutuhan pengguna, sistem ini dirancang untuk mengelola aset secara komprehensif. Google Formulir berfungsi sebagai antarmuka input, sementara Google Spreadsheet dan Google Apps Script membangun database dan dasbor. Verifikasi dan validasi dilakukan melalui pengujian Blackbox dan tes penerimaan pengguna. Sistem Informasi Manajemen Aset yang dikembangkan untuk FRI di Telkom University secara efektif mencakup fungsi-fungsi penting, termasuk pelacakan aset, pengadaan, pemeliharaan, dan pelaporan. Sistem ini juga secara signifikan meningkatkan efisiensi manajemen aset dalam fakultas, memastikan proses pendidikan yang efisien dan efektif