Peningkatan Kinerja Cuk Konverter Berbasis Kontroler Konvensional Dengan Metode Persamaan Linier - Gina Maulina, Nur; Wiryajati , I Ketut; Wahyu Satiawan , I Nyoman (Action Research Literate, 2024)
Elektronika daya adalah aplikasi teknologi elektronika padat yang berfungsi untuk mengatur dan mengubah energi listrik, memungkinkan konversi dari satu bentuk tenaga listrik ke bentuk lainnya. Contoh rangkaian yang umum digunakan dalam elektronika daya meliputi konverter DC-DC atau DC Chopper, yang berperan sebagai pengatur tegangan DC dengan kemampuan menurunkan atau menaikkan tegangan, dan inverter, yang mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah konverter yang mampu menghasilkan tegangan keluaran yang lebih rendah atau lebih tinggi daripada tegangan masukan. Pengujian dilakukan melalui simulasi menggunakan perangkat lunak SIMULINK/MATLAB, yang menghasilkan data tegangan dan arus keluaran. Pengujian dilakukan dalam dua mode, yaitu open loop dan close loop. Pada konverter open loop, pengaturan dilakukan dengan mengubah nilai duty cycle dari PWM, sementara pada konverter close loop, pengaturan dilakukan melalui parameter Pi. Hasil perancangan konverter open loop menunjukkan operasi dengan tegangan masukan 12V, duty cycle 5% - 60% pada frekuensi 50 KHz. Hasil pengukuran menunjukkan tegangan keluaran minimal sebesar 0.27 V pada duty cycle 5% dan maksimal sebesar 16.9V pada duty cycle 60%. Error tertinggi adalah 2.42V pada data ke-12. Sedangkan pada pengujian konverter close loop, tegangan masukan tetap konstan pada 12V dengan nilai set point antara 2V - 20 V. Dengan konfigurasi parameter Pi yang tetap, tegangan keluaran yang optimal diperoleh pada set point 20V dengan nilai teggangan keluaran 19.81V.