Hubungan Pengetahuan Ibu Bekerja Tentang Asi Ekslusif Dengan Kesehatan Bayi Di Desa Kelambir Lima Kebun Tahun 2023 - Rosi Anastacia, Enos; Zuwita Harefa, Ester; Br Sembiring, Erlinta Selviani; Nababan, Tiarnida (Action Research Literate, 2024)
ASI exclusive merupakan aktivitas perawatan pada anak yang baru saja lahir sampai dengan 6 bulan dengan tanpa memberikan makan dan minum (begitu juga air putih) selain ASI. Ibu bekerja merupakan ibu yang berkarir di lingkungan selain rumah guna memperoleh pemasukan sembari mengasuh dan membesarkan anak di rumah. Tujuan dari penelitian yaitu hubungan pengetahuan ibu bekerja tentang ASI eksklusif dengan kesehatan bayi di Desa Kelambir Lima Kebun. Jenis penelitian memakai survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi mencakup semua ibu bekerja. Teknik penarikan sampel memakai random sampling, sehingga sampel berjumlah 44 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengetahuan ibu bekerja tentang ASI eksklusif dengan kesehatan bayi di Desa Kelambir Lima Kebun Sudah baik. Kualitas ibu bekerja di Desa Kelambir Lima Kebun yang mempunyai bayi 0-12 bulan sudah menerapkan ASI eksklusif kepada bayi nya. Adanya hubungan pengetahuan ibu bekerja tentang ASI eksklusif dengan kesehatan bayi di Desa Kelambir Lima Kebun. Bagi ibu perlu meningkatan pengetahuan tentang ASI eksklusif bagi bayi untuk pertumbuhan dan kesehatannya. Kesimpulannya, pengetahuan ibu yang bekerja tentang ASI eksklusif di Desa Kelambir Lima Kebun cenderung baik, yang berdampak positif pada kesehatan bayi. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI eksklusif dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesehatan bayi di wilayah tersebut.