Hubungan Pemberian Asupan Gizi Seimbang Dengan Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Yaspi Tampubolon Kab. Toba T.A 2023/2024 - Khiriyah, Ummi (Action Research Literate, 2024)
Pentingnya memperhatikan perkembangan anak usia diani, terutama dari segi fisik dan motorik, tidak dapat diabaikan karena periode ini merupakan dasar pertumbuhan yang mempengaruhi perkembngan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara pemberian asupan gizi seimbang dengan perkembangan fisik motorik anak usia 4-5 tahun di TK YASPI Tampubolon pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 65 anak TK, dengan smpel 21 anak dari kelas TK A. Metode yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan menggunakan kuesioner (angket) untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan dengan korelasi product moment Pearson. Hasil penelitia menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemberian asupan gizi seimbang dengan perkembangan fisik motorik anak, dengan koefisien koreli sebesar 0,609. Selain itu, hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat hubungan ung kuat dan signifikan antara kedua variabel tersebut, dengan t hitung sbesar 3,353 yang lebih besar dari tabel t Tabel (2,093). Kesimpulannya, penelitian ini menyatakan bahwa pembrian asupan gizi seimbang berperan penting dalam meningkatkan fisik motorik anak usia 4-5 tahun di TK YASPI Tampubolon.