Inovasi Gaun Princess Elsa Model Longtorso dengan Hiasan Brokat 3D dan Payet Kristal pada Busana Pesta Malam - Aulia, Radiatul; Karmila , Mila (Action Research Literate, 2024)
Film Fantasi adalah film yang bertemakan Ajaib, sihir, negeri dongeng, serta imajinasi yang menjadikan film lebih menarik. Salah satu film Fantasi tersebut adalah Film berjudul Frozen. Film yang bertemakan Fantasi Musikal Animasi ini bercerita tentang seorang princess Bernama Elsa di Arendelle yang memiliki kekuatan sihir sejak lahir. Sihir itu memberi Elsa kekuatan untuk membuat serta mengontrol es dan salju. Karakter Elsa menjadi inspirasi dalam perancangan busana pesta malam ini. Inovasi adalah perubahan bentuk asal busana menjadi bentuk baru tanpa meninggalkan ciri khas bentuk busana aslinya. Penulis membuat inovasi pada model gaun yang digunakan Princess Elsa saat membangun istana Es dengan model Longtorso yang memiliki garis leher sabrina menjadi model square, model Rok yang diinovasikan menjadi model rok yang lebih Panjang dibagian belakang sebagai pengganti jubah pada busana asli yang digunakan Princess Elsa dalam Film Frozen. Tujuan dari penelitian ini adalah menginovasikan busana Princess Elsa Model Longtorso dengan hiasan Brokat 3D dan payet kristal sehingga menghasilkan busana yang lebih glamour dan eksklusif sesuai dengan busana pesta malam. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE, sehingga tercapainya tujuan penelitian menggunakan lima tahapan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Hasil penelitian ini adalah busana Princess Elsa yang diinovasikan menjadi Model Longtorso.