Pengaruh Latihan Kekuatan dan Kecepatan terhadap Kemampuan Pukulan Straight pada Mahasiswa Putera Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga - R. Pratama, Angga; Alfrets Makadada , Fredrik; Fredrik , Sumarauw (Action Research Literate, 2024)
Tinju merupakan salah satu cabang olahraga yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia pada umumnya, terlebih khusus masyarakat Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh metode latihan kekuatan antara latihan Isotonik dan latihan Isometrik terhadap kemampuan pukulan straight. Metode penelitian ini menggunakan disain penelitian menggunakan eksperimen faktorial 2x2. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa putera jurusan Pendidikan kepelatihan Olahraga berjumlah 60 orang. Sampel sebanyak 40 orang diambil secara purposif. Hasil pengujian hipotesis terbukti bahwa : (1) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan Isotonik dan latihan Isometrik terhadap kemampuan pukulan straight dimana nilai F hitung = 112,118 > F tabel = 3,96, pada taraf signifikansi ? = 0,05;  (2) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kecepatan yang tinggi dan kecepatan yang rendah terhadap kemampuan pukulan straight dimana nilai F hitung = 32,672  >  F tabel = 3,96, pada taraf signifikansi ? = 0,05;   (3) Tidak ada interaksi antara latihan kekuatan dan kecepatan terhadap kemampan pukulan straight dimana nilai F hitung = 0,79  < F tabel 3,96,  pada taraf signifikansi ? = 0,05. Kesimpulan penelitian : 1) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan Isotonik dan latihan Isometrik terhadap kemampuan pukulan straight 2) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kecepatan yang tinggi dan kecepatan yang rendah terhadap kemampuan pukulan straight. 3) Tidak ada interaksi antara latihan kekuatan dan kecepatan terhadap kemampuan pukulan straight.