Analisis Kualitas Produk Barecore dengan Metode Six Sigma (DMAIC) dan Mode And Effect Analysis (FMEA) di PT Kemilau Anugrah Sejati - Hidayati, Nurul; Pratiwi, Yulianti Dian; Mahruis, Aji (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2024)
Kemilau Anugrah Sejati adalah perusahaan swasta yang bergerak dibidang produksi barecore. Permasalahan yang ada di PT Kemilau salah satunya permasalahan kualitas yaitu adanya produk yang tidak sesuai standar perusahaan. Dalam penelitian ini perbaikan kualitas dilakukan menggunakan six sigma yaitu Define, Measue, Analyze, Improve, Control dan metode FMEA untuk menentukan faktor penyebab adanya produk cacat. Tujuan penelitian ini untuk membuat usulan dan implementasi program perbaikan dan menghitung nilai DPMO dan sigma level sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan Usulan dan implementasi yang diberikan berupa perbaikan di proses inspeksi mesin, pengawasan pada operator dan penggunaan handbook untuk sosialisasi spesifikasi barecore. Dari hasil implementasi maka diperoleh adanya penurunan nilai sebesar 1.387 dengan nilai zigma naik sebesar 0,05. Dengan menurunnya nilai DPMO dan naiknya level sigma serta tidak ditemukannya peyimpangan produk setelah perbaikan menandakan bahwa implementasi yang dilakukan cukup berhasil karena mampu mengurangi jumlah cacat produk pada perusahaan.