Analysis Financial Sustainability Ratio: Case Study Digital Banking in Indonesia - Ignesias Sihite, Chelsie Monica; Marsono, A. Dewantoro (Action Research Literate, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Non Performing Loan (NPL), Firm Size dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Rasio Keberlanjutan Keuangan (Financial Sustainability Ratio) pada perusahaan-perusahaan perbankan digital di Indonesia. Periode waktu studi adalah 5 tahun, yaitu periode 2019-2023. Populasi studi ini mencakup semua perusahaan perbankan digital di Indonesia untuk periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan, diperoleh 7 perusahaan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website perbankan masing-masing. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Financial Sustainability Ratio sedangkan NPL, Firm Size dan CAR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Sustainability Ratio.