Inovasi Busana Pesta Princess Merida Model Kamisol Dengan Garnitur Payet - Ayu Anggraini, Putri; Ruhidawati, Cucu (Action Research Literate, 2024)
Busana merupakan kebutuhan primer bagi manusia. Ada banyak jenis busana yang dapat digunakan oleh manusia di berbagai kesempatannya, contohnya adalah busana pesta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan memperkenalkan inovasi dalam desain busana pesta yang terinspirasi oleh karakter Princess Merida dengan menggunakan model kamisol yang dilengkapi dengan garnitur payet. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan jenis penelitian Research and Development dengan adanya model pengembangan ADDIE yang terbagi menjadi  5 tahapan, yaitu: analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mempresentasikan hasil modifikasi pengembangan busana fantasi karakter Princess Merida dalam film menjadi busana pesta malam dengan model kamisol dan juga pengaplikasian garnitur payet.Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini, kesimpulan menunjukan bahwa pengembangan busana pesta malam dengan sumber ide busana Princess Merida mendapatkan penilaian dengan kualifikasi baik, sehingga pembuatan busana dengan menggunakan sumber ide karakter Princess Disney dapat digunakan sebagai acuan pembuatan busana.