Optimalisasi Desain PLTS Atap Offgrid Menggunakan MPPT Modifikasi P&O Pada Gedung PT. Hydratech Smart Indonesia - Yasim Akbar, Muhammad; Yasser, Ridha (Action Research Literate, 2024)
PT. Hydrateh Smart Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang telah menerapkan teknologi solar PV rooftop untuk memenuhi kebutuhan daya listrik di sektor komersial perkantoran dalam skala kecil. Pemakaian PLTS Atap ini dilakukan guna mengurangi beban dari PLN serta untuk mengetahui berapa keuntungan dari sisi efisiensi daya yang telah dihasilkan dalam penggunaan PLTS atap tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengatasi kelemahan yang ada pada algoritme P&O konvensional yang telah diterapkan pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang melibatkan referensi dari buku dan jurnal untuk menyusun rencana penelitian secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan algoritme P&O konvensional, MPPT mampu mencapai efisiensi sebesar 81,19% dan algoritme P&O modifikasi sebesar 89,06%. Dengan menggunakan MPPT P&O juga, baik konvensional dan modifikasi mampu merespon perubahan iradiasi matahari, baik itu dari iradiasi tinggi ke rendah dan sebaliknya dimana waktu yang diperlukan untuk mencapai kondisi steady-state yang baru adalah ± 0,01 detik. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa efisiensi daya dari rangkaian P&O yang dimodifikasi menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan dengan P&O konvensional, dengan persentase rata-rata efisiensi mencapai 81,27% untuk algoritme konvensional dan mencapai 92,02% untuk algoritme modifikasi.