Pengaruh Insentif dan Motivasi Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Universitas Bhakti Kencana Bandung - Andriyani, Siti; Rahayu , Muji (Action Research Literate, 2024)
Tenaga kependidikan adalah salah satu komponen penting dalam dunia pendidikan. Meskipun bukan merupakan elemen utama, tenaga kependidikan memainkan peran vital dalam keberlangsungan sebuah universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh insentif dan motivasi terhadap kinerja tenaga kependidikan. Objek penelitian adalah Tenaga Kependidikan Universitas Bhakti Kencana Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif dan motivasi secara parsial maupun simultan memiliki dampak positif terhadap kinerja. Dengan kata lain, peningkatan insentif dan motivasi dapat meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di Universitas Bhakti Kencana. Berdasarkan hasil uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa variabel insentif dan motivasi secara parsial terkonfirmasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.