Pemutakhiran Sistem Pengasuhan Elektronik Politeknik Penerbangan Medan - Wimatra, Ayub; Sukarwoto; Nur, Fauziah (Action Research Literate, 2024)
Sistem merupakan suatu bentuk integrasi antara satu komponen dengan komponen lainnya. Karena sistem suatu urutan kegiatan yang saling berhubungan, berkumpul bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu. Proses pemutakhiran data tersebut dapat dipermudah dengan membuat sistem pengasuhan elektronik berbasis web di Politeknik Penerbangan Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memutakhirkan sistem pengasuhan elektronik di Politeknik Penerbangan Medan. Metode Pemutakhiran sistem yang digunakan adalah metode otomatis. Proses metode otomatis pada pengerjaannya dilakukan secara berurutan. Sistem yang dihasilkan yaitu suatu sistem yang dapat diakses oleh 3 (tiga) user yaitu administrator, pengasuh dan taruna. Hasil menunjukan pemutakhiran sistem pengasuhan elektronik berbasis web di Politeknik Penerbangan Medan dapat mempermudah pihak pengasuh dalam penginputan data dan pelaporan karena proses perekapan dapat langsung ditampilkan secara akurat. Sistem pengasuhan elektronik ini diimplementasikan dengan menggunakan database MySQL dan bahasa pemrograman tingkat tinggi seperti PHP dengan Native, jQuery, untuk menghandel perintah-perintah javascript, format data JSON untuk pertukaran data antara server dengan client, pada menu-menu yang ber-AJAX, dan Design UI dengan framework CSS, Twitter Bootstrap. Dengan menggunakan bahasa pemrograman tersebut agar dapat mempermudahkan pengembangan sistem kedepannya, serta dapat menampilkan template yang lebih baik dan ringan. Sehingga tidak membutuhkan spesifikasi server yang sangat tinggi.