Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Unmet Need (Analisis Berdasar Hasil Capaian Data Pemutakhiran Keluarga Tahun 2023) - Sumiyati, Sumiyati; Kurniawan, Iwan; Hakim, Azis; Ermanto, Conrita; Ali, Akbar (Action Research Literate, 2024)
Unmet Need adalah kebutuhan ber-KB yang tidak terpenuhi, merupakan persentase perempuan kawin 15-49 tahun (PUS) yang tidak ingin mempunyai anak lagi atau ingin menjarangkan kelahiran berikutnya tetapi tidak menggunakan kontrasepsi apapun.  Tingginya angka Unmet need adalah menjadi permasalahan penting dalam kependudukan yang masih perlu menjadi perhatian dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat atau keluarga dalam kebutuhan yang tidak terpenuhi oleh Wanita usia subur yang tidak menginginkan kehamilan atau menunda kelahiran untuk yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi unmet need dalam keluarga berdasarkan data pemutakhiran keluarga tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan data sekunder dari hasil Pemutakhiran Pendataan Keluarga Tahun 2023 serta mengumpulkan dari berbagai sumber terkait kebijakan nasional mengenai unmet need KB. Hasil analisis data yang disajikan menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, tempat tinggal dan juga informasi yang diperoleh oleh Wanita usia subur yang bersumber baik  dari media maupun informasi yang bersumber dari petugas lini lapangan keluarga berencana dapat mempengaruhi terjadinya penetapan angka perhitungan persentase angka unmet need. Upaya Optimalisasi Keluarga Berencana melalui pendampingan dan bimbingan kepada calon peserta KB untuk mendapatkan informasi yang diperlukan serta peningkatan akses dan kualitas pelayanan KB sangat mutlak diperlukan.