Perbedaan Motivasi Kerja ASN Pria dan Wanita Serta Eselon dan Non Eselon pada DPPKB Nabire - De Samlan, Adi Fichristmas; P. Roreng, Petrus; L. Rantererung, Corvis (Action Research Literate, 2024)
Pegawai Negeri Sipil adalah sumber daya manusia yang menjadi perencana, pelaksana dan pengendali yang selalu berperan aktif dalam mewujudkan tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan motivasi kerja antara Aparatur Sipil Negara  pria dan wanita serta Aparatur Sipil Negara eselon dan non eselon. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif komparatif. Penelitian deskriptif untuk mengetahui tingkat motivasi kerja Aparatur Sipil Negara, penelitian komparatif untuk membandingkan motivasi kerja Aparatur Sipil Negara pria dan wanita serta Aparatur Sipil Negara eselon dan non eselon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi kerja Aparatur Sipil Negara dengan kriteria rendah sebanyak 14 orang (48,3%), tinggi sebanyak 8 orang (27,6%), sangat tinggi sebanyak 7 orang (24,1%), dan sangat rendah tidak ada (0%). 2) Terdapat perbedaan motivasi kerja yang signifikan antara Aparatur Sipil Negara pria dan wanita. Hal ini terlihat berdasarkan hasil uji perbedaan Independent Sample T-Test dengan hasil nilai Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05. 3) Tidak terdapat perbedaan motivasi kerja yang signifikan antara Aparatur Sipil Negara eselon dan non eselon. Hal ini terlihat berdasarkan hasil uji perbedaan Independent Sample T-Test dengan hasil nilai Sig. (2-tailed) 0,270 > 0,05.