Implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Pada PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Suluttenggo di Kampung Bahari Nusantara - Irene Sengke, Keren; Gautama, Wijaya; Makal, Paula (Action Research Literate, 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) adalah konsep yang mengacu pada tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan dan masyarakat untuk memberikan manfaat baik dalam internal bagi perusahaan maupun eksternal bagi masyarakat dan pemerintah. Tujuan dari penelitain ini adalah untuk mengetahui bagaimana PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Suluttenggo mengelola program CSR. Studi kasus ini melibatkan masyarakat Desa Budo. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk mengeksplorasi implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Suluttenggo di Kampung Bahari Nusantara, Desa Budo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek Alam dari program ini membantu dalam peningkatan promosi wisata Hutan Mangrove di Desa Budo. Dari aspek Ekonomi, program ini sangat mendukung perekonomian masyarakat dan pemerintah Desa Budo melalui pemeliharaan tempat wisata dan peningkatan UMK dengan adanya Rumah Pintar. Dari aspek Sosial, program ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan taraf hidup masyarakat Desa Budo. Anak-anak dapat belajar dan berekreasi dengan santai tanpa merasa terbebani. Dari aspek Kesejahteraan, dampak yang pertama kali dirasakan adalah peningkatan taraf hidup masyarakat, menciptakan komunitas yang cerdas dan selalu mengikuti perkembangan teknologi. Kedua, terwujudnya Program Desa Berdaya PLN "PLN Empowered Villages" berbasis SDG’s.