Potensi Ekowisata Pulau Peucang di Kawasan Taman Nasional Ujung - Zaidan Muhammad, Muzakki (Action Research Literate, 2024)
Pulau Peucang menawarkan pemandangan alam yang eksotis, dari hutan tropis hingga pantai berpasir putih, dan merupakan rumah bagi berbagai spesies flora dan fauna yang langka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekowisata dan pengembangan potensi Pulau Peucang di Kawasan Taman Nasional Ujung Kulon. Lokasi penelitian ini dilakukan di Pulau Peucang, Pandeglang, Banten. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi Informan dalam penelitian ini yaitu Ketua Kepala Balai Taman Nasional Ujung Kulon, Anggota aplus dan ranger Pulau Peucang, Pemilik Homestay, Pemandu Wisata, dan Masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Serta penggunaan PEST Analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan potensi ekowisata di Pulau Peucang dilakukan dengan strategi yang tepat guna. Mengindahkan prinsip ekowisata di Pulau Peucang agar tetap lestari merupakan tantangan yang harus dijawab oleh pengelola berwajib dan masyarakat sekitar. Fenomena eksternal dan internal yang mempengaruhi potensi ekowisata Pulau Peucang memiliki peluang dan hambatan yang berdampak langsung pada proses pengembangan. Sisi Politik dengan kebijakan yang berpengaruh pada hukum yang ditegakan, ekonomi global yang mempengaruhi daya beli pengunjung, perilaku sosial dari masyarakat sekitar kawasan dan penggunaan teknologi pada pengembangan potensi ekowisata di Pulau Peucang.