Perencanaan Injeksi Epoxy Kolam Pengolahan Air limbah di Proyek Pembangunan IPAL Terintegrasi dan Jaringan Perpipaan KIT Batang Fase 1-450 HA - Rahmad Gustiono, Eko; Priyanto, Budi (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Perencanaan injeksi epoxy ini bertujuan untuk merekatkan kembali beton yang akibat semula karena retak atau terpisah kemudian penyuntikan material kedalam rongga tersebut menjadi keras dan kuat seperti semula.. injeksi epoxy ini sangat penting bagi untuk pembangunan kolam. Tahap ini adalah untuk menentukan lolos tidaknya suatu bangunan kolam. IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) salah satu contoh bangunan yang sudah siap untuk yaitu bangunan clarifier. Banguan ini full cor beton dan betuk bangunan melingkar. Maka dari itu sangat rawan sekali retak, karena sifat beton yang menyusut. Yang pertama dilakukan sebelum injeksi epoxy adalah pengukuran terlebih dahulu, untuk mengetahui panjang dan lebar retakan pada beton. spesifikasi di proyek IPAL lebar retakan adalah 0,2 mm. jika tidak melebihi 0,2 mm tidak dianjurkan untuk di injeksi epoxy. Untuk memperbaiki retakan secara efektif, dan untuk melindungi tulangan dari kerusakan dini, hanya produk terbaik yang dapat gunakan. Sebagian besar perbaikan injeksi epoxy dapat lakukan dengan mesin injeksi atau senjata yang setel pada tingkat udara yang sesuai untuk aplikasi yang berikan. Matrial yang digunakan adalah epoxy resin yang bening seperti kaca. Setting atau kering injeksi epoxy ini 4-5 jam. Perbaikan beton retak dan pecah ini yaitu dengan bantuan tekanan rendah dan secara perlahan memasukan material epoxy resin grout kedalam jalur retakan sehingga beton yang telah terpisah akibat retak dan pecah dapat saling mengikat kembali.