Optimalisasi Penggunaan Rekam Medis Wabah Dan Bencana Di Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya - Rosarini, Anna; Prananingtias, Rosita; Wardani, Ratna; Indasah, Indasah (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim residensi mahasiswa Manajemen Administrasi Rumah Sakit Magister Kesehatan Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Strada Indonesia yang dilaksanakan pada tanggal 16 Januari - 10 Februari 2023 bertempat di RS Universitas Airlangga Surabaya ini memberikan usulan design formulir khusus untuk wabah dan bencana beserta petunjuk teknis pengisiannya. Sosialisasi dilakukan kepada pengguna formulir di RS Universitas Airlangga Surabaya dengan tujuan memberikan pandangan/ informasi terkait kebutuhan formulir jika sewaktu waktu terjadi wabah atau bencana alam, dimana pada kejadian wabah pandemic COVID19 RS Universitas Airlangga Surabaya menjadi salah satu RS Rujukan Nasional. Diharapkan formulir tersebut dapat di tindak lanjuti oleh pihak manajemen untuk menjadi formulir yang digunakan di RS Universitas Airlangga Surabaya. Kamipun berharap formulir tersebut dapat dikembangkan menjadi Rekam Medis Elektronik oleh tim IT RS Universitas Airlangga Surabaya. Faktor pendukung kegiatan tersebut adalah peserta sosialisasi memiliki kemampuan dalam mengaplikasikan formulir IGD sehingga peserta sangat antusias sekali. Kendala yang dihadapi pada saat sosialisasi adalah kegiatan sosialisasi yang direncanakan berjalan 1 hari tidak dapat terealisasi dikarenakan terbentur dengan aktivitas para peserta yaitu karyawan IGD yang bekerja 3 shift, sehingga tim sosialisasi agak repot untuk menyesuaikan waktu yang cocok. Maka dari itu sosialisasi kami adakan beberapa kali