PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN TEKS ULASAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI RAFT (ROLE, AUDIENCE, FORMAT, TOPIC) - Khalimah, Khalimah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Teks ulasan merupakan suatu teks yang berisi ulasan, penilaian atau review terhadap suatu karya seperti film, drama, atau sebuah buku. Teks ulasan disebut juga dengan resensi. Ketika mengulas suatu karya, pengulas harus bersikap kritis agar hasil ulasannya dapat memberikan konribusi bagi kemajuan karya tersebut. Tujuan penelitian ini, yaitu meningkatnya kemampuan menyusun teks ulasan siswa kelas VIII C MTs Ma’arif NU 4 Songgom Brebes. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc. Taggart. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti, maka diperoleh data dari hasil belajar dari siklus I yang ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan skor rata-rata siswa belajar menyusun teks ulasan yaitu 71,30 dengan ketuntasan hasil belajar hanya 65,22% dan pada siklus II nilai rata-rata siswa 80,65 dengan persentasi ketuntasan hasil belajar sebesar 91,30%, selisih dari siklus I dan siklus II sebesar 26,08%. Pembelajaran dengan strategi RAFT (Role, Audience, Format, Topic) dapat meningkatkan hasil belajar menyusun teks ulasan. Pengetahuan siswa dalam menyusun teks ulasan mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II. Dari yang sebelumnya siklus I hanya 15 siswa yang tuntas dan siklus II menjadi 21 siswa yang tuntas dari 23 siswa di kelas VIII C MTs Ma’arif NU 4 Songgom.