PERILAKU KEPALA KELUARGA DALAM PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) DENGAN RESIKO DEMAM BERDARAH DENGUE - Suwarja, Suwarja; Rokot, Agus; Duka, Risman; Kabuhung, Anselmus; Sambuaga, Joy; Ketut sari ayu, Ni (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Peran serta masyarakat untuk menekan kasus DBD sangat diperlukan, karenanya Program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara 3M Plus perlu terus dilakukan secara berkelanjutan sepanjang tahun khususnya pada musim penghujan. Program PSN yaitu: 1) Menguras, 2) Menutup, 3) Mengubur. Tujuan Penelitian Untuk Mengetahui kaitan Perilaku Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Desa Mopuya Selatan Wilayah Kerja Puskesmas Mopuya Kabupaten Bolaang Mongondow. Jenis penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan rancangan case control atau kasus kontrol, yaitu suatu rancangan studi yang membandingkan antara kelompok kasus dengan kelompok kontrol berdasarkan status paparannya. Dalam penelitian ini digunakan perbandingan 1 : 2, sehingga jumlah Sampel 75. Hasil penelitian menunjukan, tidak ada hubungan antara Pengetahuan dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue dengan nilai p value 1,000 >0,05, tidak ada hubungan antara Sikap dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue dengan nilai p value 0,317 > dari 0,05, ada hubungan antara Tindakan dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue dengan nilai p value 0,011 < dari 0,05, nilai Odds Ratio= 4,195 (OR>1) menunjukan bahwa tindakan yang cukup merupakan faktor risiko terjadinya DBD.